15 septembre 1998
auteur : STILMANT Didier | co-auteurs : Fabry L. - Lecomte P. -
Suite à la chute des prix des produits de l'élevage bovin, les éleveurs ont intérêt à valoriser au mieux les fourrages récoltés sur l'exploitation afin de réduire les coûts de production. Pour ce faire, ils ont besoin d'estimations simples de la valeur alimentaire de leurs fourrages. Mais quelles variations de valeur alimentaire observe-t-on et quelles en sont les causes ?
La compilation de près de 4 300 analyses d'ensilages d'herbe, d'ensilages de maïs et de foins de prairie a permis d'étudier la variabilité de leur valeur alimentaire. Ensilages d'herbe et foins de prairie ont les valeurs énergétiques et protéiques (assimilables dans l'intestin) les plus variables. Une explication de cette hétérogénéité est tentée à partir de quelques données relatives à la l'histoire de ces fourrages (lieu, année, date et climat à la récolte...). L'ensemble des facteurs retenus explique au maximum 50% de la variabilité. Dans ces conditions, il semble nécessaire de recourir à une analyse qualitative pour intégrer, de manière optimale, ces fourrages dans la ration.
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