Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #175

Excédents alimentaires en azote et risques de pollution azotée dans un élevage de chèvres stabulées en Belgique

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Une exploitation productrice de fromage de chèvre s'efforce depuis 20 ans de pratiquer un système durable basé sur l'autonomie des ressources alimentaires et l'absence de fertilisants minéraux. Elle a été suivie durant une année afin d'en estimer l'efficience technique et environnementale.

Le système d'alimentation est basé sur la récolte de fourrages très jeunes (mélange plurispécifique riche en légumineuses), distribués en vert. L'hiver, les animaux reçoivent une ration à base d'ensilage et de betteraves fourragères.
Les paramètres de production de l'élevage et les rendements fourragers se sont révélés très satisfaisants. Malgré l'enfouissement de 60 t de fumier tous les 4 ans, aucun risque de pollution en azote n'a été mis en évidence au sein des parcelles de l'exploitation. Le bilan azoté a montré l'existence d'un excès d'azote à l'échelle de l'exploitation et d'un déficit à l'échelle
de la parcelle. Le système d'alimentation à partir d'une récolte précoce de prairies riches en légumineuses conduit à des excédents azotés importants. Les pertes azotées ont probablement lieu à l'étable sous la litière ou lors du stockage du fumier.

Nutritional nitrogen excesses and risks of nitrogen pollution on a Belgian farm with indoor-housed goats

An agri-environmental monitoring of a farm producing goat cheese,
where the policy for 20 years has been to practise a sustainable system based on self-sufficiency and the absence of mineral fertilization, was carried out for one year.
The results showed that the feeding system, based on the early
harvest of fodder crops with a high percentage of legumes, led to important N excesses. The livestock and fodder crop productions appeared satisfactory. Despite the ploughing-in of 60 t manure every 4 years, no risk of N pollution was evidenced on the fields. The N balance showed a N excess at the farm level and a shortage at the field level. The N losses occurred probably under the goats’ litter or during manure storage.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.