Numéro #209

31 mars 2012

La valorisation des ressources prairiales dans le cadre des productions fromagères AOP du Massif Central

Le programme Prairies AOP. Bilan et perspectives

auteur : HULIN SOPHIE | co-auteurs : CARRERE PASCAL FARRUGGIA ANNE -

Le programme Prairies AOP, mis en œuvre en 2007 sur le territoire du Massif central, a permis à de nombreux partenaires de travailler ensemble dans une perspective dynamique : l'agriculture de moyenne montagne cherchait à se différencier et à mieux développer ses spécificités, et les filières fromagères AOP à faire évoluer leurs cahiers des charges. Bilan et perspectives...
L'approche multifonctionnelle a permis de répondre à ces attentes, en produisant (parco-construction) 3 outils, articulés autour de 3 échelles complémentaires : laparcelle, les pratiques fourragères et le système d'exploitation. Ce programme permettra aux systèmes de production agricoles de se recentrer sur la ressource herbagère pour reconstruire une identité qui pourra être mise au service du territoire et valorisée par les productions fromagères AOP. Il a de plus mis en évidence la cohérence de liens entre système fourrager, élevage et qualité du produit. Les partenaires ont ainsi acquis la conviction que les prairies permanentes et leur diversité présentent de nombreux potentiels et sont de réels atouts.