Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #209

Le programme Prairies AOP. Bilan et perspectives

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Le programme Prairies AOP, mis en œuvre en 2007 sur le territoire du Massif central, a permis à de nombreux partenaires de travailler ensemble dans une perspective dynamique : l'agriculture de moyenne montagne cherchait à se différencier et à mieux développer ses spécificités, et les filières fromagères AOP à faire évoluer leurs cahiers des charges. Bilan et perspectives...
L'approche multifonctionnelle a permis de répondre à ces attentes, en produisant (parco-construction) 3 outils, articulés autour de 3 échelles complémentaires : laparcelle, les pratiques fourragères et le système d'exploitation. Ce programme permettra aux systèmes de production agricoles de se recentrer sur la ressource herbagère pour reconstruire une identité qui pourra être mise au service du territoire et valorisée par les productions fromagères AOP. Il a de plus mis en évidence la cohérence de liens entre système fourrager, élevage et qualité du produit. Les partenaires ont ainsi acquis la conviction que les prairies permanentes et leur diversité présentent de nombreux potentiels et sont de réels atouts. 

The Prairies AOP Scheme. Conclusion and perspectives

The AOP Grassland Programme implemented in 2007 in the Massif Central made it possible for different actors to work together as partners towards a common objective:further developing the specificities of mid-altitude mountain agriculture and upgrading specifications for AOP-certified dairy production. A multi-functional approach was used to meet these objectives, which involved developing 3 tools (based on a co-construction approach) integrating 3 complementary factors: landplot, foraging practices and farming system. This programme helped focus on grassland resources as a means of creating an identity which may be used to add value to local produce (AOP-certified cheese and local agricultural resources),and clarified the coherent link between foraging system, livestock farming and quality of end produce. The different partners are convinced that local permanent grassland with a rich and varied botanical composition offers a great potential and is a key asset. 

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.