15 septembre 1998
auteur : BAUMONT RENE | co-auteurs : Détour A. - Grasland A. -
Le mode de conservation des fourrages, qui influence leur ingestibilité, influence-t-il également les préférences à court terme ? Dans cet essai, les moutons ont préféré un même ray-grass conservé en vert ou en ensilage avec acide formique par rapport à l'ensilage sans conservateur et plus encore au foin. Le classement des fourrages est cohérent avec leur ingestibilité et leur qualité de conservation.
Une repousse de ray-grass a été récoltée en ensilage avec (EAF) ou sans (ESC) conservateur, en foin (F) et en fourrage vert (FV), congelé. Les préférences entre les 4 fourrages ont été étudiées en mesurant les cinétiques d'ingestion lors de repas tests composés des 6 associations possibles (FV-ESC; FV-EAF; FV-F; ESC-EAF; ESC-F; EAF-F). Au cours de la première 1/2 heure les animaux ont ingéré préférentiellement FV et EAF, puis ESC et ont délaissé F (respectivement 270a, 241a, 201bet 100c g MS ingérée). Au cours de la deuxième 1/2 heure les animaux reportent leur ingestion sur F (184a vs. 85b g MS ingérée pour les 3 autres fourrages). La préférence des animaux est discutée ; elle n'est pas sans rapport avec la valeur nutritive des différents fourrages.
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