05 octobre 2016
auteur : UIJTTEWAAL ANTHONY | co-auteurs : CHAPUIS S. - CROCQ G. - Lépée P. -
Depuis quelques années, il existe un regain d'intérêt pour les légumineuses fourragères. Après trois décennies axées essentiellement sur le développement de la récolte et la conservation du maïs fourrage et des graminées fourragères, cet article retrace, des années 1990 à nos jours, l'évolution des matériels, technologies et connaissances au service de la qualité des récoltes et de la conservation des légumineuses fourragères.L'accroissement des largeurs de travail des outils de fenaison ainsi que le retour des faucheuses - conditionneuses à épandage large permettent de saisir des fenêtres météorologiques plus courtes en réduisant les risques de pertes (respiration, lessivage, jus au silo, protéolyse). Bien que répondant à un nécessaire accroissement de la productivité du travail, l'évolution des capacités des matériels soulève quelques points de vigilance propres aux légumineuses ; on notera par exemple la sensibilité des légumineuses aux pertes mécaniques lors de la fenaison au champ et, pour l'ensilage, le maintien des capacités de compaction au silo en lien avec le débit des machines de récolte. En enrubannage, l'évolution des matériels offre des opportunités au service de la qualité des fourrages mais l'intégrité du film plastique reste un enjeu crucial.
UIJTTEWAAL A., LEPEE P., CROCQ G. & al., 2016. Quoi de neuf en matière de récolte et conservation des légumineuses fourragères ? Fourrages n°227, p.157-166.
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