Quoi de neuf en matière de récolte et conservation des légumineuses fourragères ?
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Depuis quelques années, il existe un regain d'intérêt pour les légumineuses fourragères. Après trois décennies axées essentiellement sur le développement de la récolte et la conservation du maïs fourrage et des graminées fourragères, cet article retrace, des années 1990 à nos jours, l'évolution des matériels, technologies et connaissances au service de la qualité des récoltes et de la conservation des légumineuses fourragères.L'accroissement des largeurs de travail des outils de fenaison ainsi que le retour des faucheuses - conditionneuses à épandage large permettent de saisir des fenêtres météorologiques plus courtes en réduisant les risques de pertes (respiration, lessivage, jus au silo, protéolyse). Bien que répondant à un nécessaire accroissement de la productivité du travail, l'évolution des capacités des matériels soulève quelques points de vigilance propres aux légumineuses ; on notera par exemple la sensibilité des légumineuses aux pertes mécaniques lors de la fenaison au champ et, pour l'ensilage, le maintien des capacités de compaction au silo en lien avec le débit des machines de récolte. En enrubannage, l'évolution des matériels offre des opportunités au service de la qualité des fourrages mais l'intégrité du film plastique reste un enjeu crucial.
UIJTTEWAAL A., LEPEE P., CROCQ G. & al., 2016. Quoi de neuf en matière de récolte et conservation des légumineuses fourragères ? Fourrages n°227, p.157-166.
Advances in methods for harvesting and storing forage legumes
This work examines advances in knowledge and in tool and technology development related to forage legume harvest and storage. The use of mowers with increasingly wide working widths and the resurgence of mower-conditioners with wide swath belts have facilitated hay processing and reduced yield losses (e.g., via respiration, leaching, seepage, and proteolysis). Changes in tool capacities have raised several legume-specific issues. For example, mechanical losses during haymaking and the relationship between harvest flow levels and good compaction in the silo should be carefully monitored. New wrapping materials can also help preserve forage quality, but the resistance of plastic wrappers remains a crucial point of concern.
Auteurs
- UIJTTEWAAL ANTHONY
- Lépée P.
- CROCQ G.
- CHAPUIS S.
Mots-clés
- luzerne
- évolution
- ensilage
- foin
- association végétale
- valeur azotée
- légumineuse
- machinisme agricole
- conservation de la récolte
- enrubannage
- pertes