Journées de printemps 2024 - programme

Mardi 12 mars Après Midi


Quoi de neuf ?

  • 13 :00   Accueil des participants
  • 13 :30   Introduction des journées et actualités de l'AFPF (Cécile Hébrard, RAGT, Présidente de l'AFPF)
    • Présentation de l'ESA
  • 14:00 Session "Quoi de neuf ?"
    • Conséquences énergétiques, environnementales et économiques de trajectoires d’adaptation au changement climatique en élevage laitier dans le Grand Ouest (Brendan Godoc, Idele)
    • De la diversité dans les prairies pour atténuer l'impact des vagues de chaleur sur la production de fourrage? (Andreu Cera, Université de Caen)
    • Stress hydrique et maïs fourrage : à la recherche de nouvelles cibles d'amélioration agronomiques, biochimiques et histologiques à travers le projet MAMMA MIA (Oscar Main, INRAE)
    • Potentiel de production pour l'élevage des sorghos fourragers monocoupe (Silvère Gelineau, Arvalis) & Les cultures fourragères d'été : un levier face au changement climatique (Carole Gigot, Arvalis)

Présentation flash des posters, pause café 

    • Variation saisonnière de la composition chimique et des paramètres de fermentation de Fraxinus angustifolia (Vahl, 1804) récolté du Nord-est de l’Algérie (Abdessatar Laadjal, Université El Tarf) & Evaluation des propriétés nutritionnelles de deux arbustes fourragers de la région humide d ’Algérie (I. Bendekoum, Université El Tarf)
    • Bilans N, P et K de 6 parcelles du système bovin laitier agroécologique OasYs sur 2015-2021 (Sandra Novak, INRAE)
    • Indices de nutrition en phosphore et potassium de 31 prairies permanentes du Gers : relations avec les teneurs en P et K et le rapport K/Mg du sol  (François Ratier, CA du Gers) & Impact de la fertilisation potassique sur la production fourragère en Ardenne belge (Sébastien Cremer, Centre de Michamps)
  • 17:30 Discussion Générale
  • 18 :15   Assemblée Générale de l’AFPF


Mercredi 13 mars


Journée thématique : « Impacts et services environnementaux des élevages, contribution des prairies et des fourrages »

 

8 :30      Accueil des participants

9 :00      Début des présentation

  • Introduction de la présidente de l’AFPF (Cécile Hébrard, RAGT)
  • Introduction thématique : Les prairies et l’élevage des ruminants au cœur de la transition agricole et alimentaire (François Demarcq, ingénieur général des mines honoraire)


Session « Impacts et services Atmosphériques »

  • Stratégie de mitigation du CH4 pour des ruminants nourris à base de fourrages (Maguy Eugene, INRAE)
  • Stockage de carbone sous les prairies et débat méthode (4/1000)* (Abad Chabbi, INRAE)
  • Effets du pâturage sur le stockage carbone* (Katja Klump, INRAE)
  • L’albédo des prairies, un levier pour contribuer à l’atténuation du changement climatique (Pierre Mischler, Idele)
  • Retour d'utilisation de l'outil Cap'2ER (Charlotte Morin, Chambre d'agriculture des Pays-de-la-Loire)


Déjeuner : buffet et déambulation dans les posters

 

Session « Impacts et services sur la biodiversité »

  • Effets des prairies dans un paysage agricole sur la biodiversité et les services écosystémiques (Gaëtanne Le Provost et Isabelle Badenhausser, INRAE)
  • Rôle fonctionnel de la biodiversité en prairie* (Julien Pottier et Nicolas Gross, INRAE)
  • Impact de la fertilisation sur la conservation et la valorisation des prairies maigres de fauche de basse et moyenne altitude (habitat 6510) (Arnaud Farinelle, Fourrages Mieux)
  • Valorisation de ressources végétales atypiques en élevage bovin dans le Grand Ouest (Damaris Sterling, INRAE)

 

Session « Impacts et services sur l’eau »

  • Réponse à l’irrigation des cultures fourragères (Pierre Larsonneau, Arvalis)
  • Suivi de la qualité de l’eau* (Patrick Durand, INRAE)
  • Démarche engagement des agriculteurs dans la qualité de l’eau de Rennes* (Daniel Helle, Collectivité Eau du bassin Rennais)

 

  • Conclusion de la journée (Sébastien Couvreur, ESA)

17 :50   Fin de la journée


* titre provisoire

Jeudi 14 mars Matin


Visites

Visite de la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, présentation des expérimentations en cours.

Témoignage : « Mieux valoriser les végétations naturelles par le pâturage en participant à la préservation de la biodiversité : l’exemple de la chambre d’agriculture des Pays de la Loire et des Espaces Naturels Sensible du Maine et Loire » 


Horaires prévisionnels : 8h00-12h30 (trajet en bus depuis Angers prévu dans le tarif d'inscription)

Jp2017 public de l'assistance

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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