Numéro #155

15 septembre 1998

Récolter et conserver l'herbe aujourd'hui (1ère partie)

Mode de conservation d'un ray-grass et préférences alimentaires à court terme chez le mouton

auteur | co-auteurs

Le mode de conservation des fourrages, qui influence leur ingestibilité, influence-t-il également les préférences à court terme ? Dans cet essai, les moutons ont préféré un même ray-grass conservé en vert ou en ensilage avec acide formique par rapport à l'ensilage sans conservateur et plus encore au foin. Le classement des fourrages est cohérent avec leur ingestibilité et leur qualité de conservation.
Une repousse de ray-grass a été récoltée en ensilage avec (EAF) ou sans (ESC) conservateur, en foin (F) et en fourrage vert (FV), congelé. Les préférences entre les 4 fourrages ont été étudiées en mesurant les cinétiques d'ingestion lors de repas tests composés des 6 associations possibles (FV-ESC; FV-EAF; FV-F; ESC-EAF; ESC-F; EAF-F). Au cours de la première 1/2 heure les animaux ont ingéré préférentiellement FV et EAF, puis ESC et ont délaissé F (respectivement 270a, 241a, 201bet 100c g MS ingérée). Au cours de la deuxième 1/2 heure les animaux reportent leur ingestion sur F (184a vs. 85b g MS ingérée pour les 3 autres fourrages). La préférence des animaux est discutée ; elle n'est pas sans rapport avec la valeur nutritive des différents fourrages.

mots-clés : | | | | | |
Methods of conservation of ryegrass and short-term feeding preferences

Does the method of conservation of forage, known to affect voluntary intake, also affect short-term preferences ? A regrowth of ryegrass was harvested partly as silage with and without the addition of formic acid (EAF and ESC respectively), partly as hay (F), and 200 kg of fresh forage (FV) was frozen. Preferences between the four forages were studied with the six pairs (FV-EAF, FV-ESC, FV-F, EAF-ESC, EAF-F, ESC-F) tested according to a 6 x 6 Latin square design with 6 sheep. For each pair, 400 g DM of each type of forage, cut to the same length, was offered at 9 a.m. in a choice test, repeated on four consecutive days. The first half-hour intake of F, ESC, EAF and FV was 100a, 201b, 241c and 270c g DM (P<0.01) respectively and the second half-hour intake was 184a, 90b, 83b, 83b g DM (P<0.01) respectively. The preference for fresh forage or silage compared to hay during the first half-hour is consistent with the lower digestibility and voluntary intake of hay. A preference for wet forages cannot be excluded since the animals were fed orchard grass hay on non-experimental meals. The preference for EAF compared to ESC is consistent with the quality of conservation (slightly lower NH<->3<-> and VFA contents in EAF).

Télécharger l'article

PDF - 731,26 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.