Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #259recherche (scientifique original)

Pourquoi et comment réorienter l’élevage de ruminants ? Une analyse du champ à l’assiette au prisme de l’utilisation des terres

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

L’élevage de ruminants est confronté à de nombreux défis dont celui de s’adapter à la réduction de la consommation de viande rouge recommandée pour des raisons de santé humaine et d’environnement. Par rapport aux élevages porcins et avicoles, il présente cependant l’avantage de pouvoir valoriser les prairies qui n’entrent pas nécessairement en concurrence avec l’alimentation humaine. Nous montrons cependant, qu’actuellement en France, cet avantage n’est pas pleinement exploité. En effet, les ruminants utilisent pour leur alimentation des surfaces de terres arables équivalentes à celles utilisées par les monogastriques, en plus des prairies permanentes et temporaires, pour fournir in fine un peu moins de la moitié de notre consommation de protéines animales dans nos assiettes. Nous montrons que maximiser l’alimentation à l’herbe, permettrait d’améliorer la valeur santé des produits qui en sont issus, de renforcer les services écosystémiques fournis par les prairies, et de réduire les émissions de gaz à effet de serre et d’azote réactif dans l’environnement. Nous discutons enfin les implications techniques et organisationnelles que cette réorientation en élevages laitiers et allaitants demanderait.

M. DURU, M-A. MAGNE, G. MARTIN O. THEROND, (2024).Pourquoi et comment réorienter l’élevage de ruminants ? Une analyse du champ à l’assiette au prisme de l’utilisation des terres, Fourrages 259, 31-45.

Why and how to shift ruminant livestock systems? A field-to-fork analysis from a land use perspective

Livestock farming, particularly ruminants, faces many challenges, including reducing the consumption of meat for health and environmental reasons. Ruminants have the advantage of being able to use grasslands and thus the ability to avoid the competition with human food. However, we show that in France ruminants currently use the same area of arable land as monogastric through their consumption of forage crops and feed concentrates, in addition to permanent and temporary grasslands. However, they provide barely less than half of our animal protein consumption. Basing their diet as much as possible on grass would strengthen the health value of products and the provision of ecosystem services by grasslands, and reduce greenhouse gas and reactive nitrogen emissions into the environment. We illustrate how these levers can take shape in dairy and suckler farms.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.