Les Journées de l'AFPF 2023

Les Journées de Printemps de l'AFPF sont de retour les 21 et 22 mars 2023

''L'Autonomie Protéique en Elevage''

présentation

L’un des enjeux majeurs de l’élevage français est d’assurer l’autonomie à l’échelle nationale en protéines.

La recherche de cette autonomie passe en France par deux leviers majeurs :

-        Limiter la dépendance aux protéines importées, et notamment les tourteaux, par l’utilisation de tourteaux produits à l’échelle nationale, et par l’augmentation de la part de protéines fourragères et d’herbes dans les rations. Cela demandera une réflexion approfondie afin de repenser les systèmes et les pratiques d’élevage.

-        Renforcer la production de protéines végétales à l’échelle des élevages, en augmentant leurs capacités de production et de valorisation de fourrages riches en protéines (légumineuses, protéagineux, prairies multi-espèces…). Il s’agira ainsi d’assurer une meilleure rentabilité économique des élevages et d’accroître la résilience des systèmes face aux aléas climatiques et économiques.


Nous vous proposons d’en discuter lors des Journées de Printemps 2023,  où vous pourrez découvrir entre autres les résultats du projet Cap'Protéines (volet ruminant), porté pendant 2 ans par 120 partenaires.


    Et comme toujours, les Journées de Printemps seront l'occasion d’échanger avec des scientifiques, des agriculteurs, des techniciens et des enseignants.

    Programme provisoire

    Les journées se dérouleront au FIAP Jean Monnet, à Paris

    Jour 1 : Mardi 21 mars

    • Session 1 : Contexte et Enjeux de l'Autonomie Protéique

    Pour poser les bases, et découvrir le projet Cap'Protéines

    • Session 2 : Les stratégies végétales pour plus d’autonomie des systèmes d’élevage

    Pour présenter les leviers techniques de l'autonomie protéique

      • Session 2.1 : Les protéagineux comme compléments protéiques
      • Session 2.2 : Les légumineuses fourragères pour accroître la part de protéines apportées par la ration de base
    • Assemblée Générale de l'AFPF

    Pour découvrir ou redécouvrir l'AFPF et ses actualités

    Jour 2 : Mercredi 22 mars

    • Session 3 : Semences et variétés de légumineuses fourragères : production et accès aux innovations variétales

    Pour découvrir les enjeux entre semences fourragères et autonomie

    • Session 4 : Les acteurs s'emparent de la problématique de l'autonomie protéique

    Pour découvrir les témoignages d'acteurs à différents niveaux de la filière

    • Session 5 : L'autonomie protéique de la ferme au territoire

    Pour analyser l'autonomie à plusieurs échelles

    • Synthèse des échanges et conclusion
    participants des jp2018

    Inscriptions

    Les inscriptions seront bientôt ouvertes. Pensez-y, l'adhésion à l'AFPF vous donne accès à un tarif préférentiel sur nos journées !

    Pour ne rien rater des prochaines informations sur les journées de printemps, n'hésitez pas à vous abonner à la newsletter de l'AFPF !

    témoignage JP2022
    Le trèfle blanc : véritable moteur des prairies

    Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

    • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
      Ils ne sont pas installés par défaut.

      Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
      Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

      * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
    • Rechercher
    • Newsletter
    • Accès réservé
    Votre consentement
    Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
    Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

    Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.