Journées de Printemps 2018

du 21 mars 2018 au 22 mars 2018

Sécuriser son système d'élevage avec des fourrages complémentaires : méteils, dérobées, crucifères...

Méteils normands, plus de protéines pour plus d'autonomie : des expériences d'éleveurs enrichissantes

CASSIGNEUL S. Delbecque D. Fesneau A. Fortino G. JEULIN T. Olivier F. Vallet E.

La recherche d'autonomie protéique par les éleveurs et structure de Développement de Normandie s'est concrétisée par l'expérimentation de méteils ensilés accordant une large place aux protéagineux. Les objectifs ont été définis : fournir au moins 5 t MS/ha d'un fourrage dépassant les 16% de MAT, en culture dérobée avant le maïs.
Les essais conduits à la ferme expérimentale de la Blanche Maison qui testaient 8 mélanges ont montré l'intérêt du mélange pois protéagineux + féverole + triticale, qui fournit une production précoce de MAT(fourrage à 17-20 % de MAT), compatible avec le semis du maïs. D'autres mélanges, moins précoces, sont également intéressants et peuvent s'envisager avant un semis de prairie par exemple.
Ces essais ont été complétés par l'observation de parcelles en exploitations de Normandie : ces méteils représentent en moyenne 5,8 t MS/ ha à 15,8 % de MAT, soit l'équivalent de 2 t de tourteau de soja ; les observations vont permettre d'affiner la composition des méteils selon les conditions pédo-climatiques et les objectifs recherchés.

Télécharger l'article

PDF - 712,99 ko

Complément d'informations

PDF - 454,14 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.