Journées de Printemps 2018

du 21 mars 2018 au 22 mars 2018

Sécuriser son système d'élevage avec des fourrages complémentaires : méteils, dérobées, crucifères...

Prévoir la valeur alimentaire des fourrages issus d'intercultures et de mélanges céréales-protéaginaux ensilés

Baumont R. DECRUYENAERE V. Férard A. MAXIN G.

La prévision de la valeur alimentaire des fourrages issus de mélanges céréales-protéagineux récoltés immatures est délicate car les données disponibles à l’INRA ne permettent pas de proposer des équations spécifiques pour toutes les composantes du calcul de la valeur alimentaire de ces fourrages. Les résultats de l’enquête menée en 2018 auprès de laboratoires français montrent que différentes méthodes de calculs sont utilisées, ce qui peut aboutir à des résultats contrastés en termes de valeurs énergétique et azotée pour un même fourrage. Parmi les bonnes pratiques à rappeler, la première consiste à remplir de façon précise la fiche de demande d’analyse en décrivant le fourrage à analyser ; c’est la responsabilité du préleveur de l’échantillon qui est aussi souvent le client de l’analyse. La mesure (ou, à défaut, une expertise à l’arrivée au laboratoire), du pourcentage de présence de chacune des familles botaniques dans un mélange est par ailleurs une étape indispensable qui permet d’utiliser les équations INRA en les pondérant par le taux de présence des espèces. Les autres choix d’équations de calcul de valeur alimentaire à réaliser pour des espèces ou familles peu communes sont proposés dans ce texte. Le respect des bonnes pratiques de laboratoire dans l’évaluation de la composition chimique et dans le calcul de la valeur alimentaire des fourrages permettront de mieux informer les éleveurs sur la qualité de leurs fourrages issus d’intercultures. Ces propositions seront à valider par la mise en place de travaux d’expérimentation in vivo afin d’aboutir à un référentiel complet pour les fourrages encore peu étudiés.

Télécharger l'article

PDF - 852,25 ko

Complément d'informations

PDF - 627,16 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Choisir mes cookies Continuer sans accepter
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.