Journées de Printemps 2020

du 03 novembre 2020 au 04 novembre 2020

Produire des fourrages dans un contexte de changements climatiques.

L’outil ClimA-XXI dans le réseau des Chambres d’agriculture : les raisons d’une success story.

LEVRAULT F.

Ces dernières années, des signaux de plus en plus tangibles du changement climatique (augmentation des températures, durée et intensité des sécheresses, …) se sont manifestés en France, affectant nettement la production fourragère : calendrier de pousse, déficit de production estivale, etc. En réponse aux interrogations des éleveurs sur les évolutions climatiques locales et sur les possibilités d’y adapter leurs systèmes fourragers, les Chambres d’agriculture déploient depuis quelques années la démarche ClimA-XXI1 qui analyse des indicateurs agro climatiques élaborés à partir de projections climatiques couvrant la fin du XXème siècle et le XXIème siècle. L’objectif de ClimA-XXI est double :
Faire monter en compétence les conseillers élevage sur la question de l’adaptation au changement climatique (compréhension des processus et capacité à formuler du conseil).
Accompagner les éleveurs dans l’adaptation de leurs systèmes fourragers.

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