Journées de Printemps 2020

du 03 novembre 2020 au 04 novembre 2020

Produire des fourrages dans un contexte de changements climatiques.

Phytomasse et teneurs en azote, phosphore et calcium de trois cultures fourragères introduites au ranch d’Essimbi en République du Congo

YOKA J. AMBOUA ISSENGUE O. BITISSI MPASSI L.-O. AKOUANGO P.

Au Congo et particulièrement au ranch d’Essimbi dans le District de Boundji, Cuvette congolaise, les pâturages sont exploités extensivement depuis dix ans par les bovins de race Ndama. L’élevage bovin commence à prendre de l’essor dans la zone, grâce à la politique du métayage (Yoka et al., 2011). Ces pâturages connaissent actuellement un embroussaillement par les arbustes et ont tendance à être abandonnés par les bovins (Amboua et al., 2019). Dans le but de revaloriser ces pâturages embroussaillés, il est essentiel de les améliorer par l’introduction des cultures fourragères. C’est dans cette optique que la présente étude a été réalisée. L’objectif général de cette étude est d’évaluer l’évolution de la production aérienne herbacée et des teneurs en éléments minéraux de trois plantes fourragères, Hyparrhenia diplandra (Hack) Stapf (Poaaceae), Pennisetum sp. (Poaceae) et Vigna unguiculata (L.) Walp. (Fabaaceae).

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux participants des journées.

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.