Journées de printemps 2024

du 12 mars 2024 au 14 mars 2024

Impacts et services environnementaux des élevages : contribution de la prairie et des fourrages

Comportement alimentaire et activités diurnes des vêles de race locale dans la vallée de Cheffia (EL TARF, Algérie)

CHAKER HOUD K.

Dans la vallée de Cheffia, l’élevage extensif du bovin race locale est un maillon clé du fonctionnement du système agro -pastoral et joue ainsi un important rôle dans l’économie des populations rurales. Ce type d’élevage se concentre essentiellement sur les parcours des pleines soit les prairies naturelles et les jachères, principales sources d’alimentation de toutes les catégories de bovins. L’objectif de cette contribution est une meilleure connaissance des activités diurne et du comportement alimentaire de dix vêles de race locale « Brune de l’Atlas » sur les parcours caractéristiques de la vallée de cheffia, et cela durant la saison printanière et estivale. L’étude de la végétation a permis d’identifier un total de 5 espèces, dont quatre sur la prairie naturelle au printemps soit Urtica urens ; Picris echioides ; Elymus repens ;Trifolium alexandrium et une seule espèce sur la jachère soit Triticum durum. L’estimation de l’ingestion au pâturage est réalisée par l’utilisation de la méthode de hand plucking Les quantités ingérées sont de l’ordre 1,9 kg MS/animal/jour au printemps versus 2,1 kg/MS/animal/jour en été. Cependant, le temps effectif de pâturage, est de l’ordre de 77 % vs 85 % au printemps et en été respectivement ; celui de repos/rumination est de 4% au printemps 2% en été, le temps restant soit 19 % et 13 % est consacré pour le déplacement et l’abreuvement. L’observation directe des coups de dents et l’imitation des bouchés nous a permis de comparer les poids des coups de dents ainsi des quantités ingérées qui sont supérieures en été comparativement au printemps. Par ailleurs, la résultante de la capacité sélective et adaptative des vêles de race locale sur la vallée de Cheffia est la nette amélioration de la note d’état corporel vers la fin de l’expérimentation.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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