Journées Professionnelles 2005

le 20 octobre 2005

Systèmes fourragers, Systèmes d'élevage et Travail

L'efficacité du travail et la qualité de vie dans les élevages laitiers en France

Sidot G.

L'Europe laitière est une réalité pour tous les acteurs de la filière, y compris les producteurs. Les politiques menées par chaque Etat ont conduit à des situations très différentes en termes de structures d'exploitation.
L'efficacité du travail et la qualité de vie dans les élevages laitiers sont devenues des facteurs essentiels dans la pérennité de nombreuses exploitations.
Le coût du travail et le rapport au travail (conditions, organisation, indépendance, souplesse dans les horaires…) sont à intégrer au même titre que les autres facteurs de production ainsi que dans l'analyse globale du projet de l'éleveur.
Qu'il s'agisse de revenu ou de qualité de vie, les écarts sont souvent plus importants au sein d'un même système ou d'un même pays qu'entre systèmes ou régions.
Mais intégrer l'efficacité du travail en élevage, c'est préparer l'avenir et s'ouvrir à l'Europe.
La France, comme les autres pays, doit chercher à améliorer ses points faibles et conforter ses points forts, en répondant aux besoins de la filière et des consommateurs.

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