Journées Professionnelles 2006

le 27 mars 2006

Prairies, élevage, consommation d'énergie et gaz à effet de serre

Consommation et efficacité énergétique dans les exploitations agricoles : méthodologie PLANETE et comparaisons des différents systèmes de production

Bochu J.L.

Le bilan énergétique PLANETE est une méthode d'analyse globale de l'exploitation agricole, qui prend en compte l'ensemble des intrants utilisés par l'exploitation, ainsi que les sorties de l'exploitation. L'objectif est de quantifier l'ensemble des énergies mobilisées pour la production agricole. Les données de l'exploitation sont converties à partir de coefficients énergétiques unitaires issus de la bibliographie scientifique internationale. La méthode a été élaborée en 1999-2000. Elle a été diffusée auprès d'environ 150 organismes demandeurs depuis 2002. Les résultats présentés portent sur 460 exploitations agricoles volontaires qui ont réalisé un bilan énergétique avant la mi-2004.
La consommation moyenne d'énergie s'élève à environ 600 équivalents litres de fuel (EQF) par ha SAU. Les principaux postes de consommation sont le fuel carburant (21%), l'électricité et l'irrigation collective (19%), les achats d'aliments du bétail (19%), les achats de fertilisants (19%), l'amortissement énergétique des matériels utilisés (9%).
La consommation d'énergie est très variable selon les pratiques des agriculteurs. Par exemple, il faut de 4 à 23 EQF pour 100 litres de lait vendu, avec une moyenne de 12 EQF pour 100 litres. La consommation d'énergie varie de 100 à 300 EQF/UGB en production d'ovin viande, de 100 à 450 EQF/UGB en vaches allaitantes et de 170 à 900 EQF/UGB en vache laitière.
Cette variabilité des résultats illustre les marges de manœuvre possibles pour les agriculteurs. Le système de production et les pratiques agricoles peuvent évoluer vers une meilleure autonomie énergétique de l'exploitation.

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