Journées Professionnelles 2006

le 27 mars 2006

Prairies, élevage, consommation d'énergie et gaz à effet de serre

Quelques leviers pour maîtriser la consommation d'énergie et optimiser la mécanisation de l'exploitation

COUVREUR J.

La consommation d'énergie directe de l'agriculture représente à peine 2% de la consommation énergétique finale française. L'addition de l'énergie dépensée pour l'élaboration des moyens de production triple cette valeur !
Cette consommation entre pour environ 15% dans les charges de mécanisation des exploitations d'élevage et a des conséquences sur le résultat économique et environnemental.
Avant d'envisager de produire de l'énergie, quelques leviers permettent de limiter les consommations d'énergie et d'optimiser la mécanisation. Bilan énergétique, réglage des outils, adaptation des puissances, connaissances des performances des moteurs, entretien des machines, choix d'itinéraires culturaux, organisation des chantiers, partage des investissements… sont autant de moyens pour atteindre les objectifs d'économie d'énergie.

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