Journées Professionnelles 2006

le 27 mars 2006

Prairies, élevage, consommation d'énergie et gaz à effet de serre

La méthanisation en agriculture : technologies utilisées, intérêts économiques et environnementaux

Theobald O. Schubetzer C.

La méthanisation – ou digestion anaérobie – est un procédé qui permet de traiter la matière organique contenue dans des déchets solides ou des effluents d'origine agricole, industrielle ou urbaine. Elle génère la production d'un biogaz, à intérêt énergétique, pouvant être transformé en électricité ou en chaleur.
En France, l'agriculture est un secteur où la méthanisation représente un enjeu de développement intéressant car les ressources en matières organiques sont importantes, bien que dispersées. Ainsi, dans les années 90, une centaine de digesteurs avaient été construits dans des exploitations agricoles mais la plupart n'ont pas perduré. Depuis quelques années, on assiste à une nouvelle phase de développement de la méthanisation agricole dans l'Union Européenne, notamment grâce à des tarifs d'achat de l'électricité très avantageux qui ont relancé l'intérêt de la technologie. En France, malgré un tarif d'achat de l'électricité parmi les plus bas de l'Union Européenne, la méthanisation agricole trouve un regain d'intérêt à la fois en raison de son intérêt énergétique mais aussi de ses bénéfices environnementaux.

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