Journées Professionnelles 2007

le 27 mars 2007

Productions fourragères et adaptations à la sécheresse

Les adaptations par les choix techniques de conduite des cultures pour les prairies et le maïs

PELLETIER P. BATTEGAY .-S. Lorgeou J.

Les latitudes d'optimisation des systèmes fourragers sous contraintes hydriques varient selon les systèmes d'élevage et les contextes pédoclimatiques. Les adaptations par les techniques de culture des prairies et du maïs passent par des choix de surfaces consacrées aux différentes familles de cultures complémentaires et d'espèces, qui présentent plus ou moins de souplesse de valorisation, et des décisions opérationnelles de constitution de stocks fourragers en cours de campagne en fonction des événements climatiques.
L'article expose des résultats de comparaison de production et d'efficience de l'eau apportée par des irrigations d'appoint, pour différentes espèces fourragères, pour des prairies à base d'associations ou de mélanges multi-espèces et pour le maïs, sous contraintes hydriques plus ou moins sévères. L'intérêt de tactiques d'esquive des manques d'eau par la complémentarité des espèces et de choix de dates de semis, de précocité et de générations de variétés de maïs est également développé. Des éléments de stratégie et de tactique de constitution des stocks fourragers ainsi que de gestion des surfaces en prairies et en maïs sont apportés et discutés.

Télécharger l'article

PDF - 200,51 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.