Journées Professionnelles 2007

le 27 mars 2007

Productions fourragères et adaptations à la sécheresse

Pistes d'adaptations des systèmes pâturants autonomes à de nouvelles donnes climatiques

Deborde I. Faidherbe L. Hasnaoui N. Morineau J. Lusson J.M.

Dans les groupes Civam, durant les décennies 70 à 90, les éleveurs de ruminants ont élaboré des systèmes basés sur le pâturage et utilisant très peu d'intrants dans un souci de valoriser au mieux les ressources présentes sur leur exploitation ou localement et de développer leur autonomie.
Ces systèmes reposent sur le pâturage d'associations graminées - légumineuses, en particulier dans les groupes du grand Ouest. Plus au sud, des éleveurs font pâturer les ressources pastorales ligneuses et herbacées présentes sur des espaces naturels, valorisant ainsi des friches et des landes abandonnées.
Tous observent ces dernières années des événements climatiques atypiques qui les amènent à envisager des stratégies de gestion de leurs systèmes différentes de celles qu'ils avaient rodées dans les décennies précédentes.
Les différents groupes d'agriculteurs ont dü expérimenter de nouvelles pratiques pour s'adapter à cette nouvelle donne climatique selon leur contexte et leurs stratégies, de la composition des prairies à la conduite du pâturage et l'utilisation des stocks en passant par l'ensilage de mélange céréalier. Si ces pratiques apportent des réponses, elles induisent souvent des surcoûts : semis, récoltes, stockage supplémentaires.

Télécharger l'article

PDF - 90,25 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.