15 mars 1972
auteur : Hutter M. - | co-auteur : Sifaoui A. -
L'expérience acquise, autant que les travaux de recherche, conduisent en Tunisie à accorder une importance particulière aux problèmes de l'alimentation en eau des cultures.Le choix des assolements et des méthodes culturales reviendra dans une très large mesure, à rechercher les meilleurs ajustements entre les besoins et les disponibilités en eau, compte tenu des possibilités d'intervention par des procédés culturaux.L'examen des données climatologiques (limité ici à la zone des grandes cultures de la Tunisie septentrionale) permet un certain nombre de constatations.En particulier, il apparaît que les assolements traditionnels, de type biennal ou triennal, sont mal adaptés aux caractères écologiques de cette zone. Il est donc nécessaire de chercher de nouveaux types d'assolements. Des systèmes de culture faisant une plus large place à des productions fourragères du type prairie temporaire pourraient constituer une solution intéressante. Encore faut-il disposer d'espèces et de variétés adéquates et définir les méthodes d'exploitation les mieux adaptées. Les préoccupations des agronomes rejoignent ainsi celles des «fourragers ».
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