Agenda

03 juin
2020
04 juin
2020
La récolte des fourrages Conseiller l'éleveur pour optimiser sa récolte Points forts : la formation apporte à la fois les bases théoriques et des applications pratiques nécessaires à l'optimisation des fourrages en exploitation ; un an d'abonnement offert à l'application de gestion des prairies GrassMan Lire la suite
03 juin
2020
04 juin
2020
Tirer le meilleur des prairies en élevage ovin viande Optimiser la gestion du pâturage et la productivité des prairies Points forts : la prairie est le fourrage de base des ruminants et un constituant essentiel du coût de production : la bonne gestion des prairies est un facteur clef de la réussite économique; une formation orientée vers le conseil aux éleveurs; un an d'abonnement offert à l'application de gestion des prairies GrassMan Lire la suite
12 mai
2020
14 mai
2020
Accompagner un projet de sylvopastoralime Dans les bois, associer pâturage et interventions sur les arbres. Points forts: - le sylvopastoralisme permet d'améliorer l'autonomie des élevages en valorisant des surfaces de pâturage complémentaires, - cette formation donne les clefs pour mettre en place un projet sylvopastoral, en conciliant les aspects techniques, économiques et environnementaux. Lire la suite
12 mai
2020
13 mai
2020
Les prairies multi-espèces Des prairies productives au service de l’autonomie fourragère et protéique des élevages Points forts : l'acquisition d'une expertise technique pointue sur les espèces, permettant de formuler un conseil de terrain pertinent auprès des éleveurs ; les prairies multi-espèces font l’objet d’un fort questionnement de la part des éleveurs à la recherche d'une plus grande autonomie fourragère et protéique ; un an d'abonnement offert à l'application de gestion des prairies GrassMan Lire la suite
05 mai
2020
06 mai
2020
Valoriser au maximum la production des prairies en élevage Bovin viande Optimiser la productivité et la valorisation de ses prairies. Points forts: la gestion des prairies est un élément clef de la performance technique et économique des troupeaux bovins viande ; la formation est pratique et orientée vers le conseil à l'éleveur. Objectifs - Evaluer la qualité et la productivité d'une prairie - Orienter l'éleveur vers une technique de pâturage la plus adaptée à sa situation - Conseiller l'éleveur sur les phases techniques clefs de la gestion des prairies Lire la suite
28 avril
2020
29 avril
2020
Perfectionnement au diagnostic des prairies temporaires et permanentes Programme : - Perfectionnement dans la reconnaissance prairiale - Définition des trois niveaux d'intervention suite au diagnostic : amélioration par les pratiques, réaliser un sur-semis, décider d'une rénovation - Mise en œuvre de la démarche sur différents types de prairies temporaires et permanentes, travail sur des cas concrets en sous groupes - Organiser un tour de prairies: déroulement, observations et restitution à l'éleveur - ... Lire la suite
22 avril
2020
23 avril
2020
Le diagnostic des prairies temporaires et permanentes Programme : Le diagnostic prairies : un outil pour quel type de prairies ? Définition des principaux facteurs de vieillissement des prairies temporaires et permanentes Apprentissage à la lecture botanique Elargissement aux typologies régionales et nationales et aux stratégies d'utilisation des prairies permanentes dans le système fourrager Lire la suite
17 mars
2020
Récolte et conservation du foin et de l'enrubannage : savoir l'essentiel Comment conduire un chantier de récolte en foin ou en enrubannage ? Comment piloter les opérations pour maintenir la qualité du fourrage tout au long de l’itinéraire de récolte ? Quels sont les coûts de récolte ? Cette formation permet de comprendre l'influence des techniques de récolte et de conservation sur la valeur alimentaire du fourrage. Lire la suite
11 mars
2020
12 mars
2020
Récolte et conservation des fourrages : savoir l'essentiel Cette formation permet d’approfondir ses connaissances sur les techniques de récolte et leurs influences sur la qualité et la conservation des fourrages, afin de les traduire en conseils pour le choix des techniques, la conduite du séchage au sol et le stockage. Les éventuels problèmes, leurs causes et les mesures à prendre sont également abordés. Lire la suite
04 février
2020
Conduire la luzerne : savoir l'essentiel Les éleveurs à la recherche d'autonomie en protéines s'interrogent sur l'intérêt de la culture de la luzerne. Cette formation permet aux conseillers d'acquérir les compétences nécessaires à l'accompagnement des éleveurs pour la réussite de la culture et son utilisation dans l'alimentation des bovins. Lire la suite