Agenda

11 janvier
2022
Des prairies multi-espèces pour des systèmes fourragers performants Les éleveurs à la recherche d’autonomie fourragère, énergétique et protéique, s’intéressent de plus en plus à ces prairies semées avec plusieurs graminées et légumineuses, dont le fonctionnement est encore mal connu. Cette formation permettra de faire le point sur les connaissances acquises suite aux essais réalisés depuis une quinzaine d’années en France, avec un focus sur la région herbagère du nord du Massif Central. Lire la suite
09 décembre
2021
Conduire la prairie : savoir l'essentiel Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la conduite de la prairie, autour de trois thématiques : raisonner le choix des espèces et des variétés fourragères lors de l’implantation d’une prairie, mettre en œuvre les bonnes pratiques de gestion et d’entretien pour pérenniser la prairie, gérer le pâturage en respectant les principes fondamentaux permettant de fournir de l’herbe en quantité et en qualité. Lire la suite
16 novembre
2021
Maïs fourrages : culture et utilisation dans l'alimentation de la vache laitière 1. Réussir la culture : stade du maïs et élaboration du rendement, itinéraire technique : éléments clés et impact sur la production (implantation, fertilisation, protection de la culture) 2. Réussir la récolte et la conservation : stade de récolte, chantier d’ensilage, conservation en silo 3. Utilisation dans l’alimentation des vaches laitières : interprétation du bulletin d’analyse, définition de la valeur énergétique, facteur de variabilité de la qualité, bases du rationnement Lire la suite
08 juin
2021
09 juin
2021
La récolte des fourrages 2021 La formation apporte à la fois les bases théoriques et des applications pratiques nécessaires à l'optimisation des fourrages en exploitation. Lire la suite
08 juin
2021
09 juin
2021
Accompagner un projet de sylvopastoralime 2021 Dans les bois, associer pâturage et interventions sur les arbres. Points forts: - le sylvopastoralisme permet d'améliorer l'autonomie des élevages en valorisant des surfaces de pâturage complémentaires, - cette formation donne les clefs pour mettre en place un projet sylvopastoral, en conciliant les aspects techniques, économiques et environnementaux. Lire la suite
01 juin
2021
02 juin
2021
Tirer le meilleur des prairies en élevage ovin viande 2021 Optimiser la gestion du pâturage et la productivité des prairies Points forts : la prairie est le fourrage de base des ruminants et un constituant essentiel du coût de production : la bonne gestion des prairies est un facteur clef de la réussite économique; une formation orientée vers le conseil aux éleveurs; un an d'abonnement offert à l'application de gestion des prairies GrassMan Lire la suite
18 mai
2021
19 mai
2021
Les prairies multi-espèces Des prairies productives au service de l’autonomie fourragère et protéique des élevages Points forts : l'acquisition d'une expertise technique pointue sur les espèces, permettant de formuler un conseil de terrain pertinent auprès des éleveurs ; les prairies multi-espèces font l’objet d’un fort questionnement de la part des éleveurs à la recherche d'une plus grande autonomie fourragère et protéique ; un an d'abonnement offert à l'application de gestion des prairies GrassMan Lire la suite
12 mai
2021
13 mai
2021
Des prairies productives au service de l’autonomie fourragère et protéique des élevage 2021 Cette formation permet l'acquisition d'une expertise technique pointue sur les espèces, permettant de formuler un conseil de terrain pertinent auprès des éleveurs ; les prairies multi-espèces font l’objet d’un fort questionnement de la part des éleveurs à la recherche d'une plus grande autonomie fourragère et protéique. Lire la suite
28 avril
2021
29 avril
2021
Valoriser au maximum la production des prairies en élevage bovin viande 2021 Programme : - Approche de la dynamique des prairies selon leur diversité - Influence de la composition floristique sur la productivité et les techniques d'exploitation - Présentation des différentes techniques de pâturage adaptées aux troupeaux allaitants - La gestion de la prairie dans le temps et son renouvellement : * fertilisation * renouvellement * type de couvert * choix d'espèces * mode d'exploitation - Diagnostic et évaluation de la productivité des prairies Lire la suite
27 avril
2021
28 avril
2021
Perfectionnement au diagnostic des prairies temporaires et permanentes 2021 Programme : - Perfectionnement dans la reconnaissance prairiale - Définition des trois niveaux d'intervention suite au diagnostic : amélioration par les pratiques, réaliser un sur-semis, décider d'une rénovation - Mise en œuvre de la démarche sur différents types de prairies temporaires et permanentes, travail sur des cas concrets en sous groupes - Organiser un tour de prairies: déroulement, observations et restitution à l'éleveur - ... Lire la suite

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.