Agenda

09 décembre
2021
Conduire la prairie : savoir l'essentiel Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la conduite de la prairie, autour de trois thématiques : raisonner le choix des espèces et des variétés fourragères lors de l’implantation d’une prairie, mettre en œuvre les bonnes pratiques de gestion et d’entretien pour pérenniser la prairie, gérer le pâturage en respectant les principes fondamentaux permettant de fournir de l’herbe en quantité et en qualité. Lire la suite
11 janvier
2022
Des prairies multi-espèces pour des systèmes fourragers performants Les éleveurs à la recherche d’autonomie fourragère, énergétique et protéique, s’intéressent de plus en plus à ces prairies semées avec plusieurs graminées et légumineuses, dont le fonctionnement est encore mal connu. Cette formation permettra de faire le point sur les connaissances acquises suite aux essais réalisés depuis une quinzaine d’années en France, avec un focus sur la région herbagère du nord du Massif Central. Lire la suite
13 janvier
2022
19 mai
2022
Conduire la prairie au fil des saisons Culture à part entière, la conduite de la prairie doit être optimisée. Du choix des espèces prairiales à la valorisation de la prairie sous forme pâturée ou récoltée, rejoignez-nous depuis votre bureau et ciblez certaines étapes clés permettant de produire et valoriser une herbe de qualité. Formation à distance en 4 sessions d'1h30 Lire la suite
18 janvier
2022
20 janvier
2022
consuite pratique de l'alimentation du troupeau de chèvres La formation est axée sur l’accompagnement des éleveurs tout au long d’une campagne sur les aspects pratiques de l’alimentation des chèvres. Elle abordera l'évaluation de la qualité et de la quantité des fourrages et des concentrés apportés, les points forts, les faiblesses et les éléments de maîtrise de différentes natures et de mode de distribution d’aliments. Tout au long de la formation, les bonnes pratiques d’’approche du conseil et de la posture du conseiller seront discutés. Lire la suite
01 février
2022
05 avril
2022
Conduire et valoriser la luzerne au fil des saisons Du choix des variétés à la valorisation de la luzerne dans les rations, cette formation cible certaines étapes clés permettant de produire et valoriser un fourrage de qualité. Les différents thèmes (agronomie, récolte, valorisation) sont abordés au cours de la campagne fourragère. Ce format permet ainsi de tenir compte des particularités de l’année et de proposer un contenu adapté. Formation à distance en 3 séquences de 2h chacune Lire la suite
03 février
2022
Adapter son système fourrager au changement climatique Le changement climatique est une réalité que l’on ne peut plus nier et elle affecte de façon plus ou moins importante les systèmes fourragers. Cette formation fera le point sur l’évolution du climat à plus ou moins long terme et les conséquences sur la production fourragère. Lire la suite
08 février
2022
Fertilisation des prairies Cette formation permet d’approfondir ses connaissances afin d’adapter la fertilisation N, P, K, Soufre et Ca des prairies, pour des parcelles fauchées ou pâturées. Après avoir abordé les spécificités du cycle des éléments minéraux dans les prairies, les différents éléments et leur méthode de raisonnement sont passés en revue, ainsi que les apports d’engrais organiques et minéraux (efficacité, formes, …). Lire la suite
01 mars
2022
Adapter son système fourrager au changement climatique Le changement climatique est une réalité que l’on ne peut plus nier et elle affecte de façon plus ou moins importante les systèmes fourragers. Cette formation fera le point sur l’évolution du climat à plus ou moins long terme et les conséquences sur la production fourragère. Lire la suite
01 mars
2022
Adapter son système fourrager au changement climatique Le changement climatique est une réalité que l’on ne peut plus nier et elle affecte de façon plus ou moins importante les systèmes fourragers. Cette formation fera le point sur l’évolution du climat à plus ou moins long terme et les conséquences sur la production fourragère. Lire la suite
16 mars
2022
17 mars
2022
Récolte et conservation des fourrages : savoir l'essentiel Cette formation permet d’approfondir ses connaissances sur les techniques de récolte et leurs influences sur la qualité et la conservation des fourrages, afin de les traduire en conseils pour le choix des techniques, la conduite du séchage au sol et le stockage. Les éventuels problèmes, leurs causes et les mesures à prendre sont également abordés. Lire la suite

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Choisir mes cookies Continuer sans accepter
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.