Numéro #33

15 mars 1968

L'information en matière de production fourragère

La vulgarisation sur prairies en zone d'élevage charolais

auteur : Heinen A. -

Les techniques d'intensification fourragère sont particulièrement difficiles à faire admettre en zone d'élevage charolais.Etant donné le mode de conduite exclusivement extensif de celui-ci, il a semblé que le premier objectif de la vulgarisation devait consister à augmenter la charge à l'herbage.Le pâturage tournant intensif offre cette possibilité sans nécessiter de gros investissements. Pour faire démarrer la campagne de vulgarisation, il est important de choisir :1. une zone d'action : ici, le petit exploitant qui est le plus défavorisé ;2. un animateur connu localement pour ses qualités humaines et sa valeur, capable d'implanter des pâturages tournants intensifs expérimentaux et de les suivre.Les résultats obtenus par l'auteur ont été satisfaisants. Alors qu'en moyenne le gain de poids vif par hectare en régime traditionnel n'a pas atteint 200 kg, les résultats des démonstrations révèlent un gain moyen de 490 kg.De plus, la progression des implantations des pâturages tournants intensifs est bonne.Dans le canton de Bourbon-Lancy, un inventaire dressé récemment a fait état de l'existence de cent soixante pâturages tournants, couvrant environ 700 hectares, répartis sur dix communes.Enfin, pour effectuer une analyse comparative des progrès au niveau du canton et à l'échelon départemental, il a été procédé à deux sondages :- l'un auprès d'exploitants du canton de Bourbon-Lancy, qui a permis d'estimer la fertilisation azotée moyenne des surfaces fourragères à 54,3 unités ;- l'autre auprès des négociants en engrais et dans les coopératives d'approvisionnement, qui a fait apparaître en 1967 une augmentation des distributions d'azote de 15,2 % par rapport à celles réalisées cinq ans avant dans ce même canton.La seconde phase de la vulgarisation risque maintenant d'être plus délicate : dans une région entièrement orientée vers la production de châtrons maigres (dix-huit mois), elle devait inciter les éleveurs à procéder eux-mêmes à l'engraissement. 

Télécharger l'article

PDF - 333,24 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.