Revue Fourrages illustration 2
Numéro #39

Comparaison des informations recueillies sur les productions fourragères à trois niveaux de mesure

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L'étude comparative des résultats obtenus dans une unité d'exploitation et dans un dispositif à petite échelle est poursuivie depuis 1963 à la Station d'Amélioration des Plantes Fourragères de Lusignan. Les protocoles de culture et les données recueillies sont présentés.Les données concernent le Blé, l'Orge, le Maïs, les fourrages annuels et des prairies de Ray-grass d'Italie, de graminée avec ou sans Trèfle blanc, de Luzerne avec ou sans graminée.Un certain nombre de conclusions sont tirées:1) Le fait de travailler sur de petites parcelles n'implique pas un gain d'information ;2) Les rendements sont souvent meilleurs lorsqu'ils sont estimés à l'intérieur de grandes parcelles ;3) Les performances élevées obtenues au niveau expérimental sont plus explicables par l'optimisation des techniques que par l'échelle des parcelles ;4) Les discordances observées n'apparaissent pas au même moment de la culture d'établissement ou année d'exploitation pour les différentes cultures pérennes. 

Comparison of informations gathered on the production of forage at three recording levels

A comparative study of results obtained at the farm level and on a small-scale lay-out has been going on since 1963 at the Plant Breeding Station at Lusignan. The specifications for each crop and the recorded data are shown.The data concern wheat, barley, maize, annual forage crops, and leys with Italian Ryegrass, or a grass with or without claver, or lucerne with or without a companion grass.A number of conclusions are drawn :1)Working with small plots does not imply a gain in information ;2) Yields are often better when estimated within large plots ;3) High performances recorded at the experimental level are better explained by the use of optimum techniques then by the plot scale ;4) The differences observed do not show up at the same time in the seeding year or full harvest year for each perennial crop. 

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