Numéro #207

20 octobre 2011

L'utilisation des ressources prairiales et du territoire par le cheval

Pâturage associé des chevaux et des bovins sur des prairies permanentes : premiers résultats expérimentaux

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Le cheval est un herbivore monogastrique méconnu qui est capable d'utiliser largement les fourrages pour s'alimenter et couvrir ses besoins nutritionnels dans la plupart des situations. Cet article a pour objectif de faire le point sur la valeur nutritive des fourrages verts mesurée chez le cheval puis sur leur ingestibilité et l'ingestion du cheval au pâturage.
Les valeurs énergétiques et azotées des fourrages verts et leurs variations avec la famille, l'espèce et le développement végétatif ont été déterminées chez le cheval. Ces valeurs peuvent être prévues à partir de tables ou de modèles de prévisions établis par INRA depuis 1984, réactualisés en 1990 et révisés en 2011. L'ingestibilité et l'ingestion des fourrages verts ont été déterminées à l'auge ou au pâturage. L'ingestibilité des fourrages chez le cheval est élevée et n'est pas liée à leur teneur en parois végétales. Le cheval est capable de maintenir un niveau d'ingestion élevé pour couvrir ses besoins lorsque la teneur en parois végétales ou/et la hauteur de l'herbe s'accroissent. Quelques éléments de comparaison avec les ruminants sont indiqués. 

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Mixed horse and cattle grazing in permanent grassland : early experimental results

Draught horses are generally reared on cattle farms.These farms have different pasture practices : farmers may choose to rotate, alternate or mix horse and cattle herds on a same parcel of land. Main specificities of grazing horses are discussed as an introduction to the experimental results. Mixed grazing, where 1 to 2-year old draught horses were grazed with growing or fattening 1 to 2-year old cattle, was studied in 2 field trials in natural grassland in Normandy, fertilized with 150 kg N/ha. Average stocking rate was 3 animals/ha. Experiments were based on two different horse/cattle ratios : 1 horse vs. 1 head of cattle (approx. 55/45 % live weight) and 1 horse vs. 3 heads of cattle (30/70 %). Total live weight gain per ha was comparable for both ratios but the individual performance of horses was higher where their proportion was lower. The optimal ratio would therefore consist in having less than 50 % horses. 

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