Numéro #84

15 décembre 1980

Numéro non thématique

Utilisation du pâturage rationné par la chèvre laitière (résultats préliminaires)

auteur | co-auteur

Vingt-quatre chèvres de race Alpine ont permis d'étudier l'utilisation du pâturage rationné de graminées et notamment de ray-grass d'Italie et de dactyle.
Le déplacement d'un fil électrique avant tous les jours et d'un fil arrière tous les deux jours permet d'offrir aux animaux une parcelle de 50 m de long sur 2 à 4 m de large suivant le stade de végétation.
Le niveau d'ingestion, estimé par différence entre la quantité de matière sèche d'herbe disponible et la
quantité de M.S. refusée récoltée toutes les 48 heures, est en moyenne de 1,04 kg de M.S. par jour et le taux de refus est voisin de 40 %. Les variations importantes enregistrées sont analysées mais la production laitière permise étant assez faible il semble nécessaire de poursuivre ces investigations pour déterminer le stade optimum d'exploitation, le chargement optimum et l'ingestibilité d'autres graminées et surtout d'associations légumineuse-graminée.

Strip grazing by dairy goats

A strip grazing trial by 24 goats of the "Alpine" breed was conducted on grasses, particularly on Italian ryegrass and cocksfoot.
The front electric fence is moved every day and the rear electric fence every other day so that a strip of land 50 m long and 2-4 m wide is available to the animals, the width depending on the growth stage of the herbage.
The level of voluntary intake is estimated by difference between the available amount of dry matter and the amount of refused dry matter, cut every 48 hours ; it averages 1.04 kg D.M./day, with a rate of refuse of the order of 40%. The large variations observed are analyzed, but as the allowed milk production is low, it seems necessary to continue these investigations in order to ascertain the best grazing stage, the best stocking-rate and the level of voluntary intake of other grasses and especially of grass-legume mixtures.

Télécharger l'article

PDF - 449,71 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.