Numéro #145

15 mars 1996

Numéro non thématique

Etude des facteurs déterminant la végétation des prairies de haras de pur-sang du Pays d'Auge

auteur | co-auteur

En Basse Normandie, l'élevage équin est un enjeu considérable, mais les prairies pâturées par les pur-sang n'ont jamais été étudiées. Quels sont les modes de conduite de ces pâturages ? et les répercussions sur la végétation du comportement alimentaire des chevaux ? Existe-t'il des relations entre type de sol, pratiques de éleveurs et végétation ?
Une enquête a été conduite dans 11 haras et sur 30 parcelles (soit 30 stations "surpâturées" et 30 en zone "de refus"). Les sols des zones de refus sont un peu plus riches en CaO, MgO, SO3, nettement plus riches en P2O5 et K2O, et moins riches en Mn que les sols surpâturés. Pour une même parcelle, le cortège d'espèces est identique en "zone surpâturée" et en "zone refusée", mais leurs contributions à la production sont différentes. 10 classes de communautés végétales ont été identifiées ; les facteurs de discrimination sont le pâturage, la pression de pâturage, la nutrition P et K et la "localisation" des haras. 2 classes rassemblent toutes les stations surpâturées, moins diversifiées et dominées par l'association ray-grass anglais - trèfle blanc.

mots-clés : | | | | | | | | | |
Study of the factors determining the vegetation of pastures in thoroughbred stud-farms of the Pays d'Auge

In Lower Normandy, pastures grazed by thoroughbred horses cover a large area, which has never been studied. A survey of 11 stud farms, and pedological and floristic observations on 30 pasture plots (i.e. 60 sites, half of which "over-grazed", and half "refused") bring the following results to light :
_ under refusals, the soils are distinctly richer in phosphate and potash ; the tendency is not so clear as regards CaO, MgO, and SO3 ; conversely, over-grazed soils are richer in manganese ;
_ in a given pasture, the list of species is the same in "over-grazed" areas and in "refused" areas, but their contributions to total yield are different ;
_ ten classes of plant communities were defined, discriminated by : grazing (two of these classes group all the "over-grazed" sites, less diversified, and dominated by perennial rye-grass and white clover), by grazing pressure, by phosphate and potash nutrition, and by the "location" of the stud farms.
These results are eventually compared with the usual practices of pasture management.

Télécharger l'article

PDF - 2,10 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.